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2011年2月 5日 (土)

ワカメスープ タイ版

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海藻をタイ人は食べないみたいだ。海岸地帯のタイ人なら海藻を
食べるのかもしれないが、少なくとも東北部のタイ人は海藻を食
べない。
日本から既製品のワカメスープを持っていったことがある。
それをタイ人に味見させたら、美味しいと言っていた。
彼等が美味しいというのをそのまま信じてはいけない。
美味いと感じなくても、只で味見させてくれる人の気持ちを考え
て、つまりお世辞で美味しいと言っていることが多い。
本当に美味しいと感じているのかどうかは、彼等の食べ方、表
情から判断しないといけない。ワカメスープの場合、どうやら美
味しいと感じていたようだと判断した。

俺は何かの目的でワカメを買った。買ったワカメを冷蔵庫にしま
ったら、ワカメを買ったことも忘れていた。当然、何のためにワカ
メを買ったのか目的も忘れている。

ヌチャナートがスープを作るが、何のスープがいいか聞いている。
冷蔵庫にワカメがあったのでワカメスープを作って貰うことにした。
「ワカメを食べると通じがよくなるんだよ」
なんて言いながらワカメを渡した。
”通じがよくなる”なんて上品なタイ語があるはずだが、俺はそん
な表現は知らない。”糞が出る”と極めて直接的表現で伝える。

このワカメは茹でてから塩漬けにしたものだ。
ほんの少しだけワカメを取り出した。
「あら、そんな少しでいいの?」
これを水で戻すと大きくなることを知らないようだ。
暫くするとワカメが大きくなっていた。
「ちょうどいいだろ?」
「そうね」
味見をしてちょっと塩を加えた。
なかなか良い味になっている。
海藻を知らないタイ人でもこの味なら受け入れるなと思いながら
ワカメスープを飲んだ。

2011/1/30

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