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2011年3月15日 (火)

大震災とタイの知恵

大震災の影響で食品の買い溜めが起きている。
買い溜めなどしなくとも、なんらかの食い物がウチにはある。
つまり普段からこつこつ買い溜めしているようなもんだ。
買い溜めと言うと、独り占めみたいな悪い印象があるが、安い時
に買って保存食にしたものがあるのだ

散歩がてらに買物にでた。
ラーメンなどインスタント食品の棚は既に空っぽになっている。
保存が利かない鮮魚は人気がないので残っている。

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秋刀魚を買ってきた。家に帰るとすぐに塩漬けにする。
新鮮なうちに塩漬けしたほうが美味しい。
いったん塩漬けにしてしまえば、後は長持ちする。
古くなればそれだけ醗酵が進み旨味がでる。
新しい物もそれなりの美味しさがある。

まだ浅漬けの秋刀魚を焼いた。
日本人はこんな美味しい秋刀魚の食べ方を知らない。
秋刀魚を美味しく保存する方法を知らない。
冷蔵庫もない時代から、タイの人々は魚を保存して食べてきた。
その知恵をヌチャナートは伝承している。
大震災にタイの知恵が役立っている。

2011/3/14

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