きびなごの干物
大漁で獲れすぎだったのだろう。きびなごがバカ安の値段で売って
いた。こんなにきびなごを買ってもしょうがないと俺は思ったが、
ヌチャナートは買うと言う。
きびなごを長いこと塩漬けにしておいて、忘れた頃に取り出して食
べるのだと思った。
「この魚に塩を振るの?」
「お塩なんていらないわ。このまま干すのよ」
塩を使わないで乾燥させると、乾燥する前に腐るのではないかと
心配した。今は空気が乾燥した寒い冬だ。きびなごは腐ることな
く完全に乾燥した。煮干のような仕上がりだ。
これを唐辛子などと一緒に潰すと美味しいナムプリックができる。
今日は乾燥したきびなごを唐揚にして辛いソースをつけながら食
べることにした。
2011/3/5
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント