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2011年3月 7日 (月)

きびなごの干物

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大漁で獲れすぎだったのだろう。きびなごがバカ安の値段で売って
いた。こんなにきびなごを買ってもしょうがないと俺は思ったが、
ヌチャナートは買うと言う。
きびなごを長いこと塩漬けにしておいて、忘れた頃に取り出して食
べるのだと思った。

「この魚に塩を振るの?」
「お塩なんていらないわ。このまま干すのよ」
塩を使わないで乾燥させると、乾燥する前に腐るのではないかと
心配した。今は空気が乾燥した寒い冬だ。きびなごは腐ることな
く完全に乾燥した。煮干のような仕上がりだ。
これを唐辛子などと一緒に潰すと美味しいナムプリックができる。

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今日は乾燥したきびなごを唐揚にして辛いソースをつけながら食
べることにした。

2011/3/5

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