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2011年3月 7日 (月)

焦げた手羽焼

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手羽を串に刺して焼いた。手羽はタイ人が好んで食べる部位だ。
俺はタイの市場で鳥の部位別の値段をメモっていた。
後から値段を見て驚いた。手羽の値段はモモ・胸肉よりも高いの
だ。モモ・胸肉は高級で手羽は下級の肉と位置づけていた俺は一
種のショックをうけた。

日本人もタイ人も値段が高い食材は高級と見る傾向がある。
値段が高い手羽は高級なので、タイ人は手羽を好んで食べるの
か??俺は食べにくいし、骨がある手羽を好まないから、タイ人の
食の好みを不思議だと思っている。これが文化なんだ。

日本のスーパーで手羽を売っているのを見ると、ヌチャナートは買
う。
「自分が好きだから?」なのか手羽を焼く。
焼くとこのように焦がす。このくらい焼かないと焼けたと思わない
らしい。

2011/3/5

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