« お握りの評価 | トップページ | ゲンノーマイ 筍カレー »

2011年3月19日 (土)

不味いタイ料理の話

民族ごとに味の好みに一定の傾向がある。日本人が美味いと思っ
てもタイ人は不味いと言う食べ物
があるしその逆もある。
バンコックの何処其処の王宮料理のなになにが美味いなんて類
のグルメ話がある。あの辛くて香りの強いタイ料理で店ごとに違
う味の差を見分けられるのはタイに長年住み、タイ料理
を食い続
けた人だからできることだ。
旅行者がグルメ情報を頼りにそんな店に行っても、他の店との味
の差なんて見分けられない。
比較対象となる味を知らないのだから、○○より美味いなんて
いえない。
初めて食べるタイ料理を美味いと感じることもある。
俺にもそんな料理が幾つかある。
多くの人は辛さで舌が痺れて何を食っても味が分からなくなる。
はっきり言って旅行者には美味いタイ料理なんてよく分からない
のだが不思議なことに不味い料理と
いうのは誰にでも直ぐにわ
かる。

例えばパクチーが入った料理など、日本人には受け入れにくいタ
イ料理だ。俺達がパクチーをくさいと思っても、タイ人はその香りを
芳香と思って食っている。
俺もパクチーの香りが強烈で嫌だった。
パクチーの香りだけでタイ料理は駄目という日本人が多い。
分かるなー、その気持ち。今はパクチーの香りは全く気にならない。

美味いと思って食った後に、素材を聞いて震え上がった話もある。
例えば、食った肉は鼠とか蛙だった。腸の内容物、つまりウンチを
使った料理だったなんて話だ。
ある時、出された料理を美味いと思いながら食っていた。
その中に入っていた肉が蛙だとわかったら、それ以上は食えな
かった。
俺の偏見だとわかっているが、それはどうしようもない。

ウンチを使った料理の場合、作るところを見ていた。
汚い、不潔、気持ち悪いと思う前に、どんな味になるのか好奇心
が沸いた。「なるほど、こんな味か。」と納得したから、汚いともゲ
テモノとも思っていない。

バッタなど昆虫も試食したがあまり美味しいとは思わないな。
殿様バッタみたいな大きな昆虫は固い脚が口の中で当たって痛
かったからかな?
「この虫は美味しいよ」と言われた蛆虫も、何が美味しいのかわ
からなかった。そんな蛆虫をタイ人は何事もないような顔して食
べている。

屋台で焼きながら売っているフランクフルトみたいなイサーン風
のソーセイジも不味いな。原価を下げるために飯粒が沢山入っ
ているのと、たいてい醗酵が進みすぎて酸っぱくなっているから
味い。俺達が酸っぱくなった古漬けをそれなりに評価している
のと同じように、酸っぱくなったソーセイジ
をタイ人はそれはそれ
なりに評価しているのかもしれない。
でも俺には不味いソーセイジだ。
肉と飯粒の比率を考え、適度に熟成させたものなら絶対に美味
い。美味いイサーン風ソーセイジに出会ったこともあることをタイ
人の名誉のために記しておく。

東北部の町で売っている砂糖をどっさり加えたケチャップで炒め
たスパゲッティも不味いな。

これを読んでいる方の経験でタイで不味かった料理はなんだろ
う?
美味いと思って食ったら吃驚仰天の素材だった料理はなんだろ
う?
タイ人が美味しそうに食べているので、食べたら不味かったもの
はなんだろう?
そんな話を聞かせて貰えたら嬉しいな。

2011/3/1

|

« お握りの評価 | トップページ | ゲンノーマイ 筍カレー »

コメント

腸の内容物は料理名は何ですか。
唐辛子やハーブを使用する理由は栄養面や腐敗防止や保存?などなど長い経験や歴史がありそうですがどう思いますか。

投稿: 花 | 2013年10月 4日 (金) 13時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/39285779

この記事へのトラックバック一覧です: 不味いタイ料理の話:

« お握りの評価 | トップページ | ゲンノーマイ 筍カレー »