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2011年3月 3日 (木)

飯がないから

ご飯がない。飯を炊くのも面倒だ。
「ねぇー、ご飯ないわ。どうする?炊く?」
「うーん、どうしようか?」
「・・・・・・・?」
「麺にしよう。焼そばにしよう」
麺と言ってもいろいろあるから、どの麺にしようか迷う。
俺も料理を手伝うことにした。
なんて言うと格好いいけど、ビーフンをお湯で戻しただけだ。
あとはヌチャナートにお任せだ。
俺の注文料理と自分が食べたい料理と二つの料理を同時に
作っているので、俺がいるとかえって邪魔になる。

タイ東北部の名物料理にパットミーコラートという焼そばがある。
「パットミーコラートにする?」
「いやだよ。普通の味にしてくれよ」
甘ったるいパットミーコラートはどうも俺の好みに合わない。
こんな味付けが地元の人の好みなんだな。

ケチャップでスパゲッティを炒めて赤くしたスパゲッティナポリタ
ンという料理が日本にある。タイ東北部の田舎町でもスパゲッ
ティナポリタンに似たものを売っている。
スパゲッティも焼そばも姿が似ている。
そこでパットミーコラートの味付けをスパゲッティに持ち込んだ
のだろう。ケチャップを使っているので見掛けはナポリタンだ
が、味は甘すぎる。
砂糖をどっさり加えたスパゲッティナポリタンと思えばいい。
これが売れているんだ。タイ人は美味そうに食っている。

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そんなことを思い出しながら、タイ風焼そばを食う。
やっぱり、塩味の焼そばの方が美味しいよ。

2011/2/27

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