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2011年3月24日 (木)

グルメ番組の美味い物

俺は作業をしながらテレビの音声を聞いていた。
「日本のテレビ番組で不思議なのはグルメ番組が多いことです」
と言っていた。確かにグルメ番組は多い。話をしているのはアクセ
ントから外人とわかった。
「朝、昼、晩とグルメ番組がある。」なるほどそうかもしれない。
「そして、ちょっと食べて"美味しい”と言っている」
そうなんだ。首を後ろに下げてさも感激したように美味しいと言っ
ているタレントが多いな。飲み物なら口に入れた瞬間に味や香り
が分かるけど、固形物の場合、噛んで見なくては美味しさはわか
らない。ちょっと口に入れただけで美味いと言っている。
「酸っぱい、塩っぱいという味は直ぐに分かるけど、美味しい味
はすぐにわからないものですよ」
おっ!俺と同じことを考えている。作業の手を止めて離れた場
所からテレビを見ると、インド人のコックらしい姿の男の話だっ
た。

ちょっと食って「これは美味い」と思ったタイ料理も幾つかある。
俺の経験ではそのようなタイ料理は少ない。
何度も食べているうちに美味いと感じるタイ料理の方が多い。

一口食って「これは不味い!」「これは食えない」と感じたタイ料
理、タイ食材もある。不味い味は直ぐに分かるが、美味い味は
直ぐには分からないもんだ。

例えばフランスのある地方で少量だけ作られているチーズをフ
ランスの一流シェフが美味いという。
それを俺達が食って本当に美味いと感じるようになるまでには
時間が必要だ。グルメ番組ではタレントがそんなチーズをちょ
っと食っただけで「美味しい!」なんて言っているが、あれは番
組の必要性からでる言葉で本心ではないと思う。

2011/3/21

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