グルメ番組の美味い物
俺は作業をしながらテレビの音声を聞いていた。
「日本のテレビ番組で不思議なのはグルメ番組が多いことです」
と言っていた。確かにグルメ番組は多い。話をしているのはアクセ
ントから外人とわかった。
「朝、昼、晩とグルメ番組がある。」なるほどそうかもしれない。
「そして、ちょっと食べて"美味しい”と言っている」
そうなんだ。首を後ろに下げてさも感激したように美味しいと言っ
ているタレントが多いな。飲み物なら口に入れた瞬間に味や香り
が分かるけど、固形物の場合、噛んで見なくては美味しさはわか
らない。ちょっと口に入れただけで美味いと言っている。
「酸っぱい、塩っぱいという味は直ぐに分かるけど、美味しい味
はすぐにわからないものですよ」
おっ!俺と同じことを考えている。作業の手を止めて離れた場
所からテレビを見ると、インド人のコックらしい姿の男の話だっ
た。
ちょっと食って「これは美味い」と思ったタイ料理も幾つかある。
俺の経験ではそのようなタイ料理は少ない。
何度も食べているうちに美味いと感じるタイ料理の方が多い。
一口食って「これは不味い!」「これは食えない」と感じたタイ料
理、タイ食材もある。不味い味は直ぐに分かるが、美味い味は
直ぐには分からないもんだ。
例えばフランスのある地方で少量だけ作られているチーズをフ
ランスの一流シェフが美味いという。
それを俺達が食って本当に美味いと感じるようになるまでには
時間が必要だ。グルメ番組ではタレントがそんなチーズをちょ
っと食っただけで「美味しい!」なんて言っているが、あれは番
組の必要性からでる言葉で本心ではないと思う。
2011/3/21
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