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2011年3月11日 (金)

タイ風味の焼うどん

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焼うどんもウチではタイ風の味になってしまう。
味付はナンプラと牡蠣油を使うからだ。
「えーっ!醤油味じゃないの?ヘンなの!」なんて思うかもしれな
いが、これが美味いのだ。食べ方もタイ風でレモン汁をかける。
酸味があると味がしまる。ナムプリックと一緒に食べる。
調味料だけでなく、食べ方もタイ風でしょ。
肉も脂身が多い、豚の薄切り肉だ。
「脂が多い方が美味しいわよ!」たしかにそうだ。
「この料理、タイ語でなんて呼ぶのかね?」
こんな料理はタイにない。
「うーん、そーねぇー・・・・・・???」
ヌチャナートも考え込んでしまった。
「パットミーウドンかなぁー?」
「うーん、そうかもしれないわね」
こんな味はタイにはない。ウチだけの味だ。

2011/3/1

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