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2011年3月 6日 (日)

醤油が焦げるにおい

外国に行くとその国特有なにおいがあるのに気がつく。
例えばタイの場合だと豚足を煮ている所からにおってくる八角の
においをタイ特有なにおいと俺は感じる。
あちこちから八角のにおいがしてくる。

俺が思うに日本に特有なにおいは醤油が焦げるにおいだと思う。
お煎餅を食べている時のにおい、ウナギの蒲焼のにおいなど醤
油が焦げるにおいが日本のにおいだと思う。
人によっては味噌のにおいが日本特有のにおいと感じるかもし
れない。味噌汁のにおいはあちこちでするから、味噌のにおいも
日本のにおいかもしれない。

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なんだかいいにおいがする。ヌチャナートが料理を作っている
においだ。
「美味しそうなにおいだね」
いつものにおいとはちょっと違うな?
「醤油をつかったのかい?」
「そうよ」
肉を炒めて醤油で味付けしている。その醤油が焦げるにおい
だった。毎日タイ料理を食べているのに、醤油が焦げるにおいを
嗅ぐと、俺は美味しそうだと感じる。
まだ俺には日本人の食事感覚が残っているのだ。

2011/3/5

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