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2011年3月 6日 (日)

燻製した魚

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タイの市場に行くと、このように燻製した魚を売っている。
暑苦しいタイの市場でこの魚のにおいを嗅ぐと、むさ苦しいにおい
と感じる。魚が好きな人は美味しそうなにおいと感じるかもしれない。

俺達は燻製した魚を見て「これは食い物だ」とすぐに分かる。
暑くて食い物が腐りやすい気候のなかで、タイの人々はこうやっ
て魚を保存しているのだ。なるほどと感心する。
食い物だろうと推定しても、どう調理するのか分からない。
旅先では調理して食ってみたくても、調理できない。

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同じ魚を日本で見ると、違った感じになる。なんだか懐かしい思
いに捕らわれる。
ヌチャナートも同じ思いなのか、それを買った。
この燻製した魚をヌチャナートが調理するとこんな形になる。
スープに煙のにおいがついている。このにおいがこの料理のアク
セントなんだろうな。

2011/3/5

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