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2011年4月18日 (月)

タイ的調理:ソーセイジ

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生ソーセイジがあった。これは茹でる、蒸す、フライパンで焼くもの
だと俺は思い込んでいる。
ヌチャナートが冷蔵庫から生ソーセイジを取り出した。
俺はヌチャナートがこれをフライパンで焼く為に取り出したのだと
思った。油のにおいがする。見るとヌチャナートは生ソーセイジを
油で揚げていた。
そう言えばタイではホットドッグと呼んでいる安物のソーセイジを串
に刺して、油で揚げて売っている。この生ソーセイジは彼等がホット
ドッグと呼ぶソーセイジに形が似ている。ソーセイジの形を見て、
ヌチャナートはこれは油で揚げるものだと思い込んでいるようだ。
「ああ、タイ的調理法だ」俺は心の中で呟いた。
俺の考えでは生ソーセイジを油で揚げるという考えはないし、そん
な調理法を思いつかない。
習慣を変えるのは困難だ。特に食習慣を変えるのは難しい。

2011/4/16

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