烏賊の沖漬サラダ
烏賊の沖漬はヌチャナートのお気に入りだ。
こんな料理はタイにもありそうなのだが、タイにはないらしい。
海岸近くの町なら、漁師が作っているかもしれない。
流通が悪かった時代は東北部のタイには新鮮な海の魚は届か
ないのでヌチャナートは知らないだけの話かな?
しかしこれは漬け物だからそんなに簡単には腐らないから流通し
ていてもおかしくない。やはり沖漬を作る食習慣がタイにはない
のだろう。
俺たちは烏賊の沖漬を切ってそのまま食べる完成された食品と
見ている。タイ人は沖漬を塩辛、熟れ寿司の一種、つまり素材と
見るのでこのままでは食べない。必ず手を加えて食べる。
手を加えると言っても熱を加えることはない。
写真のように香草を加えて混ぜ合わせるだけだが、こうすること
で味わいが深まると考えている。
味見すればわかるけど、こういう食べ方も美味しいもんだよ。
沖漬を作る日本の漁師さんから見ると、美味しい沖漬の味をわざ
わざ壊して食べていると見るだろうな。
2011/4/13
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