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2011年4月11日 (月)

タイカレーまがい

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これもタイカレーなんだが、完全な物ではない。
必要な香草の全てが手に入らなかったからだ。
まあ、タイカレーまがいと言っておこう。

安い肉をぐつぐつ煮て柔らかにした物を使っている。
最近、流行っているエコクッキングで煮込んだ。
つまり、長時間煮込むのではなくて、一度煮立ったなら火を止め
て余熱で煮込む。それを繰り返す方法だ。

苦瓜を入れたので、ちょっと苦い。
この苦味をタイ人は美味しいと言うのだ。
たしかにちょっと苦いが、それほど気にならない。
むしろ苦瓜を煮込むとこんな味になるのかという興味が強い。
俺達日本人にはこれでも立派なタイカレーの味なんだが、タイ人
には物足りない味らしいのでタイカレーまがいなんだ。

2011/4/10

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