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2011年4月17日 (日)

唐辛子がない

毎日々、唐辛子を沢山使うタイ料理を食っている。
ウチには唐辛子が沢山あると誰しもが思う。俺もそう思っていた。

モロキュウを食おうとした。
先日は味噌を基本にしたペーストを作ってモロキュウを食った。
この味はヌチャナートにも好評だった。

今日は塩味でモロキュウを食おうと思った。
塩に赤唐辛子の粉つまり一味唐辛子を少々加えようと思った。
ウチの中を見回したが一味唐辛子はない。

そう言えばタイで粉唐辛子を見たことがない。
ヌチャナートに確認するとタイでは粉唐辛子は使わないという。
日本には輪切り唐辛子があるがタイにはない。

日本にはある唐辛子が唐辛子大国のタイにはないのが面白い。
ヌチャナートに言わせると粉の唐辛子なんて美味しくない。
多分、これがタイ人の標準的感じ方だろう。

2011/4/14

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