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2011年4月 8日 (金)

鶏肉のタイ風煮込

駅ビルの中に入っているタイ料理店を覗いた。
屋台や日本人の感覚では小汚い店で100円ほどで食べられる料理
に1000円以上の値段がついて
いる。テナント料・人件費などを考え
ればそのくらいの料金設定にしないとやっていけない。
それは理解できるのだが、どの料理も盛り付けが少ない。
辛い料理をタイ人が食べる一人前量に盛り付けても日本人は食い
きれないで残す。残されても店としては困る。
それで辛い料理の盛り付けは少なめにする。その配慮は理解でき
るが、辛くもない料理も盛り付けが少ないのはちょっと理解できない。
なんて感じながら家に戻った。

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今日はこんな鶏肉のタイ風煮込料理がでた。
これって典型的なタイの家庭料理だ。
このような料理はタイ料理店のウインドウには並んでいない。
一般的な日本人はこんな料理に馴染みがない。
馴染みがない料理は注文しないから店もださない。
たまにタイ人が来て、こんな料理を注文するかもしれないな。
トムヤンクンとカオパットだけがタイ料理じゃないんだ。
奥深い物がタイ料理にはあるが、そこに入っていくには高くて厚
い唐辛子の壁がある。
まだまだ未熟者でございます。

2011/4/5

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