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2011年4月 9日 (土)

卵焼きにわかめ

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何を作るのか知らないが、「お肉はこれだけでいい?」と聞かれた。
肉をちらっとみて「ああいいよ」と答えた。
炒め物でもつくるのだろうと想像していた。

出てきたものは卵焼きだ。見慣れないものが入っている。
「なんだこれ?」よく見るとそれはわかめらしい。
「これ、わかめかい?」
「そうよ。体にいいのよ」
涼しい顔で答えている。卵焼きにわかめねぇー・・・・・。?
これはヌチャナートの創作料理だ。こんな卵焼きはタイにはない。

これを作っている時のヌチャナートは何かにイライラしていた。
卵焼きを味見するといつもとは違う。塩味が足りない。
料理を作る時の心理が味に影響しているのだ。面白い物だ。
ナムプリックのナンプラをスプーンですくって卵焼きにかけなが
ら食べていた。

「塩味が足りなかったかしら?」ああ、やっぱりわかっていたのだ。
俺がナンプラをかけながら食べるのを見て「アタマいいねぇー」
なんて言っていた。

2011/4/6

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