タイで梅干を作る
チェンマイの山の中には梅があって日本人はそれで梅干を作って
いるようだ。この辺りの市場では梅を見かけない。当然、季節にも
よるだろう。
梅を塩水につけたものならあちこちにある。
この塩水に水を加えて飲むらしい。梅の柔らかな香りがするのだ
が、酸っぱくて塩っぱいからタイ人には人気がない。
入っている梅を食べるという発想はないようだ。
俺はこの梅に目をつけた。これを乾燥させれば梅干になるので
はないか?さっそく実験してみた。
酸っぱいから蠅も寄ってこない。
塩味は足りないが梅干になった。
塩味と乾燥の程度を調整すればいい梅干ができそうだとわかっ
た。タイのスーパーでも梅干を見かけることがあるから、こんな梅干
を自分で作る必要もない。
やらなくてもいいこんなつまらないことをやってしまった。
日本でこんなことをやっても意味がない。
同じことをタイでやったことに意義があると思うのだが・・・・・。
2011/5/16
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント