« 私設私書箱 | トップページ | 道路標識でない »

2011年5月30日 (月)

タイで梅干を作る

P1180732pct13

チェンマイの山の中には梅があって日本人はそれで梅干を作って
いるようだ。この辺りの市場では梅を見かけない。当然、季節にも
よるだろう。

P1180731pct13

梅を塩水につけたものならあちこちにある。
この塩水に水を加えて飲むらしい。梅の柔らかな香りがするのだ
が、酸っぱくて塩っぱいからタイ人には人気がない。
入っている梅を食べるという発想はないようだ。

俺はこの梅に目をつけた。これを乾燥させれば梅干になるので
はないか?さっそく実験してみた。
酸っぱいから蠅も寄ってこない。
塩味は足りないが梅干になった。

P1190074pct13

塩味と乾燥の程度を調整すればいい梅干ができそうだとわかっ
た。タイのスーパーでも梅干を見かけることがあるから、こんな梅干
を自分で作る必要もない。
やらなくてもいいこんなつまらないことをやってしまった。
日本でこんなことをやっても意味がない。
同じことをタイでやったことに意義があると思うのだが・・・・・。

2011/5/16

|

« 私設私書箱 | トップページ | 道路標識でない »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/40189620

この記事へのトラックバック一覧です: タイで梅干を作る:

« 私設私書箱 | トップページ | 道路標識でない »