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2011年5月28日 (土)

屋台の調味料

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屋台のテーブルにはこんな調味料が並んでおり、客は好みによっ
て自分で味付けする。取っ手のついたプラスチックの容器にコップ
が4個入っている。この容器しか置いていない屋台もある。
コップの中身はナンプラ、唐辛子、砂糖、酢と言ったところかな。
売っている料理によってこの中に入っている調味料は違う。
必ず四種類と決まっている所が面白い。
この店はコップに蓋があるからいい方だ。
多くの屋台は蓋なんてない。蠅除けだと思うのだが専用の笊を被
せている屋台もある。笊なんて被せても道路から埃は入る。
乾季は埃がひどいから調味料と埃を味付に使うことになる。
砂糖や唐辛子に蠅は寄ってこない。
笊を被せる意味がないと思うのだが・・・・・・・・。

道行く人々や車を見ながら、屋台でゆっくり食事をするのも楽しい。
こんな場所で夜風を浴びながら冷たいビールを飲むのも良いもんだ。

2011/4/27

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