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2011年5月31日 (火)

サトー

サトーというのはタイの濁酒だ。どぶろくと言ってもこれはちゃんと
醸造許可をとった酒造メーカーが作ったもので、濾過してあるので
清酒のように透明だ。
アルコールも10度程度の弱い酒だ。俺がサトーを買って来て飲ん
でいると「また、そんな物を買ってきた」と家人が言う。
これはタイでしか飲めない酒なんだから飲んでいるのだ。

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ちょっと酸味がある。特に美味いというほどではないがそこそこ
美味しい酒だ。サトーなんて安酒をタイ人はバカにしている。
安い酒=不味い酒という形式が出来ている。
日本だって昔は焼酎、二級酒は安い酒だったから不味い酒とさ
れていた。焼酎に対する酒税が上げられ値段が高くなると焼酎
に対する評価が変わって行った。
もちろん、焼酎の評価が高まったのはその他の要因もある。
サトーに対する酒税が上げられ高価になると
「サトーは美味い!」「タイの伝統的酒だ!」「地酒だ!」なんて
評価が高まらないかなー。
タイ人が昔から造り、飲んでいたどぶろくのサトー、焼酎のラオ
をタイ人が評価しないのは淋しいな。

2011/5/12

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