タイ料理は甘い
俺達はタイ料理は辛い物だと思っている。俺もそう思っていたが、
最近わかったことはタイ料理は甘い物が多いということだ。
砂糖がどっさり入っているのと同時に唐辛子もどっさり入っている。
唐辛子の辛さに驚いているうちは甘さを感じない。
毎日、タイ料理を食い続けているので唐辛子をそれほど辛いとは
思わなくなっている。
ウチの料理の場合、ヌチャナートは余り砂糖を使わない。
「砂糖で甘くなった料理は美味しくないわ」といつも言っている。
そんな料理に慣らされたのか、砂糖が沢山入ったタイ料理を甘い
と感じるようになっている。
砂糖の産出国だからなのかタイ人は砂糖を沢山使う。
コーヒーには日本人の倍以上の砂糖を入れる。
クイティオとかバーミーナムと言うタイラーメンにも砂糖と唐辛子
を入れる。菓子もどぎどしい甘さの物が多い。
暑いからペプシ、コーラのような甘い飲み物を沢山飲んでしまう。
タイ人は砂糖を取りすぎるため、肥満が増えたのだろう。
2011/5/21
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント