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2011年5月27日 (金)

青空市場の寿司

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寿司はタイでも人気のある食べ物になっている。
流行、ファッションの食べ物と俺は見ている。
ファッション性が高いから他の食べ物よりも高値で売られている。
生のマグロや鮭は高すぎて青空市場の消費者の手が届かない。
蟹まがいのカニボコなら手が届く。烏賊は市場に豊富に出回って
いるが、冷蔵設備がないから生烏賊を鮓だねにできない。

姿、形は日本の寿司に似ている。本物の寿司を食ったことがな
い人が作るのだから日本の味を期待してはいけない。
「俺たちにはこれが寿司かよ!」と思われる物が出ている。
あるレストランに寿司コーナーがあった。
和風のマグロの握りやタイ風に変化した寿司があった。
タイ人はどんな寿司をとるかなと観察していたら、和風の握りよ
りタイ風にアレンジされた物を沢山とっていた。

2011/4/23

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