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2011年5月28日 (土)

鶏の丸焼き

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こんな鶏の丸焼きは珍しくないが、お店の雰囲気が日本と違って
いて面白い。
炭火の上で鶏をくるくる回すこと二時間で焼きあがる。
国道に面した場所でやっているので売れ行きはよさそうだ。

交通量が多いから国道筋には多くの屋台がでている。
俺たちの目から見ると、どの屋台も同じに見える。
その屋台の前に行かないと、屋台で売っている商品がわからない。
ところがタイ人は遠くからあの屋台では何を売っていると見分ける。
試しに「あの店は何を売っているの?」と聞いてみた。
すると予想した商品を売っていた。

この店のように看板があれば、商品の予測はつくが多くの屋台は
看板なんてない。それでも売ってる商品を遠くから見分ける。
焼鳥やソーセイジなら遠くからでもにおいでわかる。
におわない商品でも見分ける。
屋台には商品ごとに俺たちには見分けがつかない特徴があるの
だと思う。

2011/4/20

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