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2011年5月23日 (月)

産まれる前に丸焼

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日本には雛鳥の丸焼きというのがある。
タイにも同じ物があるから雛鳥の丸焼きなんて珍しくない。
市場に行くと小さな鳥の丸焼きがあった。
「小さな鶏の丸焼きよ。食べてみる?」
俺はひよこの丸焼きだと思った。
なにしろ小さな個体だから串に4匹ほど刺している。
串3本で50バーツだという。
ひよこの丸焼きとは珍しいと思ったので串を3本買った。

食って見ると鶏肉の味と言うより卵の味に近かった。
「なんだこの味は?」不思議に思ってその正体を聞いた。
「これはひよこになる前の鶏よ」

ベトナムなどでは卵を孵化させてひよこになりかけたものを食べる
習慣がある。タイの一部の地域でも孵化寸前の卵を食べる習慣が
あると聞いている。

これは孵化寸前に卵から取り出し串にさして丸焼きにしたものだ。
この鶏は産まれる前に丸焼きにされちゃったのだ。

2011/4/25

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