パパイヤ
パパイヤを初めて食った時、俺はボケた柿の味と感じた。
今でもそれと似た感じを持つ。
パパイヤはタイでは何処にでもある。
完熟した物は果物として食べる。
それよりもタイ東北部では青いパパイヤをサラダにして食べるこ
とが多い。ソムタムと呼んでいる。女が大好きな食べ物だ。
パパイヤを千切りにして、ナンプラ、唐辛子などを加えて臼で叩
き潰す。それに好みによって蟹とか醗酵させた魚なんですが、腐
ったように臭い魚などを加える。
俺は御免蒙るが、タイ人は大好きだ。
ヌチャナートもソムタムは大好きだ。
でもねぇー、よくソムタムで腹を壊すのだ。
ヌチャナートもよく「昨日のソムタムにあたった」なんて言いながら
トイレに駆け込む。
それでもソムタムを食う。
2011/4/21
| 固定リンク
« ジャックフルーツ | トップページ | パートンコー »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント