« ジャックフルーツ | トップページ | パートンコー »

2011年5月26日 (木)

パパイヤ

P1180171pct13

パパイヤを初めて食った時、俺はボケた柿の味と感じた。
今でもそれと似た感じを持つ。
パパイヤはタイでは何処にでもある。
完熟した物は果物として食べる。
それよりもタイ東北部では青いパパイヤをサラダにして食べるこ
とが多い。ソムタムと呼んでいる。女が大好きな食べ物だ。
パパイヤを千切りにして、ナンプラ、唐辛子などを加えて臼で叩
き潰す。それに好みによって蟹とか醗酵させた魚なんですが、腐
ったように臭い魚などを加える。
俺は御免蒙るが、タイ人は大好きだ。
ヌチャナートもソムタムは大好きだ。
でもねぇー、よくソムタムで腹を壊すのだ。
ヌチャナートもよく「昨日のソムタムにあたった」なんて言いながら
トイレに駆け込む。
それでもソムタムを食う。

2011/4/21

|

« ジャックフルーツ | トップページ | パートンコー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/40144157

この記事へのトラックバック一覧です: パパイヤ:

« ジャックフルーツ | トップページ | パートンコー »