« サムロー | トップページ | カームウ »

2011年5月28日 (土)

天国の味

P1190185pct13

これは日本で言えば淡水魚の塩辛だ。
東北部のタイ人が好んで食べる。
旨味は強いがにおいも強い。
天国の味、地獄のにおいと言われている。
美味さの誘惑に釣られて食べていると寄生虫に感染する危険が
ある。保健省では加熱して寄生虫を殺してから食べることを薦め
ているが、加熱する習慣はなかなか浸透しない。
何と言っても生で食べるの方が美味しいからだ。

2011/5/17

|

« サムロー | トップページ | カームウ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 天国の味:

« サムロー | トップページ | カームウ »