この写真を見た日本人は子供が取ってきた蟹の写真だと思う
だろうな。まさかこれを食べるなんて想像しないだろう。
これはソムタムに使う蟹なんだ。
東北部のタイ人は青いパパイヤと調味料を混ぜて臼で叩いた
ソムタムと言う料理が大好きだ。
英語ではパパイヤサラダと言っている。
ソムタムを作る時、この蟹も入れて叩き潰す。
生臭い味がするのだが、タイ人はそこが良いと喜んでいる。
時には何時死んだのか分からない、古い蟹を使っていることがある。
そうすると腹を壊す。
「昨日のソムタムで腹を壊した」なんてよく言う。
ソムタムで腹を壊すのは普通になっている。
それでもソムタムは美味しいと言って、ソムタムを食っている。
2011/4/23
コメント