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2011年5月25日 (水)

あんかけそば ラッタナ

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ラッタナーを注文した。その時、調理人の携帯がなった。
調理人は携帯を片手に注文された料理を作り始めた。
ラッタナーなんて簡単な調理だ。
あらかじめ切った野菜や、肉、その他の材料を乗せてタレをかけ
ればいい。タレもあらかじめ作ってある。
全て片手で調理できる。
片手に携帯を持ち、話をしながら材料を皿に乗せていく。
カニボコを柄杓でとって皿にのせた。
通常より多く乗ったらしい。余分なカニボコを取り除こうとしたが、
携帯での話の方が面白いらしい。
「いいや、このくらい」なんて感じで、次の材料、エビを乗せた。
話に夢中になりながらタレをかけるから、タレは皿からあふれ
そうになる。
タイ人にとって客よりも携帯の相手の方が大切なのだ。
日本では絶対に許されない、接客態度だ。

料理は真心だという。客に美味しい物をだそう、美味しく食べて
もらおうと言う気持ちが大切だと言う。
マニュアルに従って作られた材料を、マニュアル通りに乗せて
作ったラッタナーだ。味と真心は関係ないと思っていた。
しかし客よりも携帯での話に夢中になっている調理人が作った
ラッタナーは美味しいと感じなかった。
やはり、料理も真心込めて、愛情を入れて作らないと美味しい
と感じてもらえないのだ。

2011/5/3

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