しめじと牛肉の牡蠣油炒め
ぶなしめじの料理が続いている。今日はしめじを牛肉と一緒に
牡蠣油で炒めた。似たような料理は中華料理にもあるので、
これがタイ料理かと言われるとうーんとうなってしまう。
こんな調理法はおそらく中国からタイに伝わりタイで定着したの
で、現在のタイ人はこの料理はタイ料理だと思っていることだろう。
しめじなんて茸はタイでみかけない。茸なんて大体おなじような
ものだから、タイでやっている調理方法をしめじに応用したのだ。
黒っぽい料理で見た目はあまりよくないが、食って見るといい味
がでている。
一般にタイの料理は塩分が少ないのに、この料理は和食のよう
に塩っぱい。俺にはこの程度の塩っぱさがちょうどよいのだが、
塩分は控えめにしないといけない。
塩分の取りすぎを押さえるため「ちょっとだけ」「もうちょっとだけ」
と思いつつ食ってしまった。
2011/6/22
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