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2011年6月 6日 (月)

熟練の技

餅米を成型して乾燥させる。それを油で急速に揚げると米が膨ら
む。これに砂糖をかけて売っている。
これは美味いのだが、膨らんだ米が水分を要求するからこれを食
うと喉が渇く。コーラとか何か水分と一緒に食べないといけない。

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油で揚げる作業を見ていると、これがなかなか熟練を要する作業
だと分かった。成型・乾燥させた米を油の中に入れると、それぞれ
の米粒が勝手な方向に膨らむ。
そのままにしておくと形が一定にならない。
油に成型した米を入れたら、竹串で成型した米をくるくると回す。
簡単そうに見えるが煮えたぎった油の上での作業だ。
このように綺麗な円形にするのは熟練の技だ。

2011/5/8

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