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2011年6月22日 (水)

パクチーとオムレツ

小さなトマトと玉葱が入ったタイ風の卵焼きだ。
この料理を英語国民が見たらオムレツ、タイ風オムレツと呼ぶし
かないだろうな。
オムレツの上に日本人が大嫌いなパクチーが乗っている。
赤いトマト、白い玉葱、黄色い卵と緑のパクチーと彩りは食欲を
そそる。

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「そう言えば、俺もパクチーのにおいが嫌いだったな。」
昔を思い出しながらパクチーを食べた。
パクチーの強い香りが口の中に広がる。
「ああ、この香りがいやだったのだな」
毎日がタイ料理の生活をしているので、この香りをいやなにおい
と感じなくなっている。
初めて嗅ぐ香りは異臭になる。同じ香りを何度も嗅いでいるとそ
れが異臭から普通のにおいになる。

パクチーは芹、三つ葉、セロリの仲間だから強い香りを持つ。
初めてセロリを食った時も「なんて臭い野菜なんだろう」
「どうして西洋人はこんな臭い野菜を食べる
のだ」
と不思議に思った。
セロリも食べ続けるとあのにおいが気にならない。
俺もパクチーを食い続けたので、パクチーのにおいが気になら
なくなっているのだ。

2011/6/21

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