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2011年6月 8日 (水)

焼うどんタイ風

これは焼うどんだ。うどんなんてタイ人は食べない。
ヌチャナートは日本でうどんを見て、それで焼うどんにしたら美味
かったので、それ以来時々焼うどんを
作る。
作り方は通常通りだ。醤油でなくてナンプラで味付けするところが
違う。焼きあがったものにレモンを絞ってかけ、辛味として唐辛子
を使うのがタイ風だ。

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この料理には焙煎した唐辛子が合うとヌチャナートは言う。
日本人にとっては生の唐辛子だって、焙煎した唐辛子だって辛い
ことは同じだ。しかしタイ人には大きな違いがあるらしい。
生と焙煎物では香りが違う。
多分タイ人は辛味よりも香りの違いを重視しているのだ。
辛さで舌が痺れた日本人には香りの差を見る余裕がない。

2011/6/2

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