田螺のタイ料理
田螺がポリバケツに入っていた。どうしたのだろう?
近所の誰かが何処かで採って来たのかな?それとも買ったのか
な?俺もこんな田螺だか淡水の貝が沢山いる場所を知っている。
でも其処の貝は採っちゃいけないと言う。
「なんで?」
「あそこの貝はタンブンで池に放したものだから、採っちゃ駄目よ」
「・・・・・???」
多くの場合、タンブンに使う魚・貝・小鳥は店や行商人から買う。
タンブンに使う貝は誰かが何処かから採ってきたものだ。
「それじゃタンブンに使う貝は何処で採るの?」
「うーん・・・・・・??」タイ人は苦笑いしている。
この田螺も誰かがタンブンで放した物かも知れない。
田螺を一つずつ取り上げては貝の尻の尖った部分を釘きり鋏で
切っている。どうして尻を切るのか分からない。
そうすると殻の中の汚物が外に流れ出すのかもしれないなと思った。
そこまでは見ていたが、その先はどうやって調理したのか見ていない。
出来上がったものはこんな料理だった。
田螺も美味いけど、食うのが面倒だ。
いちいち楊枝で刺して、殻を回しながら身を取り出さなくてはいけない。
2011/5/14
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