焼鳥飯
この写真を見るとカオマンガイだと思っちゃうかもしれないな。
実はこの鶏は昨日の焼鳥を温め直したものなんだ。
当然、肉は固くなっている。
食べ物は無駄にしてはいけないので、固くなった焼鳥をそのまま
食べようとした。
「肉をむしって、ご飯に乗せるのよ」
「・・・・・」
「それからナンプラをかけてね」
「掻きまわして食べるのかい?」
「そうよ」
こうして食って見ると、カオマンガイとは違う味わいがある。
焼鳥丼とも違う。うーん、これはタイ料理かな?
ナンプラを使っているからタイ料理に入れてもいいかな?
じゃぁー、醤油なら和食かな?
醤油をかけても美味しいはずだ。
「ナムプリックを入れると美味しくなるわよ」
なるほど、ナムプリックの唐辛子味で刺激しようと言うのだ。
ナムプリックを入れると、もうこれは正真正銘のタイ料理になる。
2011/6/15
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