パクチーの根
「スープ、いるでしょ?」
「うん、そうだね」
これが出されたスープだ。器からパクチーの根が出ている。
どうしてパクチーの根を器から出しているのか俺は聞かなかった。
もし根がついた野菜のスープを出されたなら、タイ料理を知らな
い日本人は誤解して怒るだろうな。
「野菜に根がついている。こんなもん食えるか!」
なんで日本人が怒るのか理解できないから、怒られたタイ人は
きょとんとしていると思う。もう俺はパクチーの香りに慣れてしま
い、それを嫌なにおい、悪臭とは感じないようになっているのだ
が、パクチーの葉には日本人が大嫌いな強い香りがある。
パクチーの根にも香りがあり、その香りをタイ人は「よい香り」と
感じている。そのよい香りを楽しむためにパクチーの根を切らず
にスープに入れる。せっかく美味しいスープを作ったのに、根の
為に誤解されるタイ人は気の毒だ。
誤解を避けるためには茎から根を切ってスープに入れればいい。
そうすれば特別な香草と思うのではないかな?
そうしてもやっぱり「根が混入してるぞ!」と日本人の怒りがでる
かな?
2011/6/26
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