« ベランダの野菜 | トップページ | スモモに塩辛を »

2011年7月22日 (金)

苦瓜ができた

俺達は苦瓜は実を食べる物だと思っている。
もちろん苦瓜の実もタイ人は食べるし、苦瓜を使った美味しい
タイ料理も沢山ある。
それよりも驚くのはタイ人は苦瓜の葉を喜んで食べるのだ。
少々苦味に特徴がある柔らかで美味しい葉だ。
葉は食べるが黄色い花は食べない。
苦瓜の葉が出ると次々と葉は食べられてしまう。
とても実をつけることは出来ないと思うのだが、苦瓜も子孫を
残すのに真剣だ。たいてい何処かに実が出来る。
その実を大きく育てることもしない。こんな大きさになると食っ
てしまう。

P1190527pct13

タイの市場に行くとこれの半分ほどの大きさの苦瓜を一山
幾らで売っている。
大きな苦瓜も小さな苦瓜もタイ人の食卓にあがるのだ。

2011/7/18

|

« ベランダの野菜 | トップページ | スモモに塩辛を »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/40910160

この記事へのトラックバック一覧です: 苦瓜ができた:

« ベランダの野菜 | トップページ | スモモに塩辛を »