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2011年7月 4日 (月)

ソムタムとワイン

今日は何故か赤ワインを取り出した。そして飛び切り辛いソムタ
ムと味わってみた。俺が食べると知っているから、このソムタムに
はタイ人が大好きなくさい魚は入っていない。
ソムタムの辛さの中から赤ワインの渋味を感じ取っていた。
タイ料理の辛さに慣れておらず、痺れる舌では微妙なワインの味
を見分けることは困難だ。一朝一夕に辛さに慣れるものではない。
何年もタイ料理を食べ続けているうちに自然に耐性ができる。
「あれっ?これなんだ?ワカメかな?」
ソムタムにワカメなんて入れることはない。
「何だろう?海鮮ソムタム?」と思いつつ食うと辛い!
ワカメだと思った物は青い唐辛子だった。

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騙された!赤ワインを飲む!自棄ワインだ!
ソムタムに合うのは白ワインかそれとも赤ワインか?
そういう問題はタイ人に聴けば良いと思うでしょ?
ワインを飲んだことのあるタイ人、ワインを飲んだことがあるタイ
人もその回数は少ない。赤と白ではどちらがソムタムに合うかな
んて庶民階級のタイ人にわかるわけがない。
どちらも美味しいと言われるはずだ。
あなたが、自分で試してみるしかない。
辛さでヒィーヒィー、ハァーハァーする舌を水で冷やしながらワイ
ンを飲む。そんな舌でワインの味見なんてとてもできないと諦め
てしまう。
少なくとも数年はタイ料理を食い続け、辛さボケにならないとタイ
料理とワインの関係を評価できない
と思うな。

2011/7/2

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