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2011年7月16日 (土)

手抜きの鶏唐揚げとソース

「今日、何を食べたいの?」またいつもの質問だ。
冷蔵庫を覗くと鶏肉がある。
「これを焼いてくれないか?」俺はガイピンを食いたかった。
「焼くの?揚げたのでは駄目?」
「・・・・・・」揚げるのではなく、焼くのだと無言で抵抗する。
「ネムを揚げるから、鶏も一緒に揚げるわ。いいでしょ?」
嫌だと言えば騒動になる。女は強い。
しぶしぶ鶏の唐揚を承諾した。

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ナンプラやオイスターソースで味付けした鶏を唐揚にした。
市販のタイ製唐辛子ソースをつけながら食った。
いつも自家製の唐辛子ソースを使っているので、甘い市販の
ソースは違和感がある。
日本人にはこの程度の辛さでも充分に辛いのだろう。
市販の唐辛子ソースは着色料や増粘剤を使ってあるので色も
とろみも綺麗だ。
俺にはいつもヌチャナートが作ってくれる自家製唐辛子ソース
の方がいいや。この味に飼い馴らされているのだ。
俺も昔はこのような市販のタイ製唐辛子ソースが好きだったし、
美味いと思っていた。
メーカー、輸入業者の名誉の為に言っておくが、市販されてい
るタイ製唐辛子ソースが不味いのではない。このソースはタイ
でも売られており、タイ人の好みに合っている。
俺の好みがいつの間にか変わってしまったのだ。

2011/7/12

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