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2011年7月 6日 (水)

鰊とナムプリック

鰊を焼いた。焼魚には大根おろしだ。
そんな日本人の習慣を知ったのでヌチャナートは俺に大根おろし
を作らせる。タイの料理では「すりおろす」という作業がない。
すりおろす代わりに叩き潰す。
どうもヌチャナートはすりおろす作業が苦手のようだ。
おろしがねの使い方が下手だ。力のいれどころがわからないら
しい。

最近の大根は水っぽくて甘い。俺は辛い大根おろしが好きなん
だ。大根の辛味は皮の部分にある。皮を剥かないで大根おろし
を作った。

ナムプリックは俺が作った。
毎日、ヌチャナートが作るナムプリックで食事をしているので味
を覚えてしまった。
その昔、屋台でナムプリックを作っている女を見た。
驚くほど大量の唐辛子を使っている。
味見をして首をかしげて砂糖やナンプラを加えていた。
「あんなに唐辛子が入っているのによく味の違いがわかるな」
俺は感心しながら女のやることを見ていた。
そんな俺が今はナムプリックを作っている。
ヌチャナートが味見をしてタイの味になっていると言うようにな
った。

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鰊を大根おろしで食った。美味い。
次にナムプリックで鰊を食べた。これも美味い。
大根おろし、ナムプリックの両方をあわせたならもっと美味しく
なるだろうと思った。俺は大根おろしにナムプリックを加えて鰊
と一緒に食べてみた。
これは不味かった。一度試しただけでやめた。
大根おろしに生唐辛子だけなら美味しいはずだ。

2011/7/2

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