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2011年7月 9日 (土)

タイコーヒー

タイの市場でコーヒーを買ってきた。
これはタイで作られているコーヒーだ。
飲んでみると、タイの街角の屋台で売られているコーヒーの香り
がした。

屋台でコーヒーを注文すると布の袋に入れたコーヒーに熱湯を
注ぐ。コーヒーに大量の砂糖、練乳を入れる。
苦味を隠すためだろうか、タイ人はもの凄く甘くする。
ぐるぐるとよくかき回して砂糖が溶けると、氷が大量に入ったポ
リ袋にコーヒーを入れる。
そしてストローが入るだけの隙間を残して輪ゴムで袋を縛る。
輪ゴムを持って袋を吊り下げながら冷たいコーヒーを飲む。
カンカン照りの中で歩きながら飲むコーヒーに風情を感じる。
こんなポリ袋入りで販売するのも少なくなった。
最近は洒落たカップにいれてくれる。

このコーヒーの香りはブラジルとかキリマンジャロの香りとは違う。
グルメ情報にもタイコーヒーなんて取り扱われていないからこの
コーヒーは可哀想に不味いコーヒーに
されてしまう。
これが有名人が「タイコーヒーはうまい」と言うと、途端に美味い
物の仲間に入る。マスコミで宣伝されると、今まで不味いと言って
いた人も「タイコーヒーは美味い」と言い出す。
グルメ本が美味いと言うと誰も彼もが口を揃えて美味いと言う。

何年前だったかな?インドネシアコーヒーを大々的に宣伝してい
たな。ありゃー、今はどうなっているかな?
トラジャコーヒーなんて言ってなかったか?

それからベトナムコーヒーも一時騒がれたな。
最近、ベトナムコーヒーが不味くなったわけではないはずだ。
マスコミが取り上げないから、騒がないだけだ。

他の人が美味いと言い出す前に、タイコーヒーを飲んで美味い
と言ってみないか?グルメの最先端を走れるよ。
今はもうグルメなんて流行らないのかな?

2011/07/07

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