胡瓜の乾物
干した胡瓜を三杯酢で食べるという記事をウエブで見た時、これ
は便利なアイデアだと感じた。
家庭菜園で胡瓜を作っていると、食べきれないほど胡瓜ができて
しまう。取らないでいると胡瓜はでかくなる。
種を取る気もないから胡瓜を腐らせてしまうなんて経験を持ってい
る人が多いと思う。
そんな時、胡瓜を干しておけば保存が利く。
さっそく試してみた。
これは丸一日干した胡瓜だ。これを三杯酢につけると食いやすい。
生の胡瓜とは違った感触を楽しめる。
しかしこの状態では長期の保存は無理だ。
冷蔵庫で保管すれば1週間ほどは保管できるだろう。
ヌチャナートにこれを見せた。
「なにーこれっ?胡瓜を干したの?」バッカじゃないのと言う口ぶ
りだ。ヌチャナートの頭の中はタイの生活習慣が判断基準になっ
ている。タイでは胡瓜が欲しけりゃ市場に行けばいつでも新鮮な
胡瓜が買える。端境期なんてあるのかな?
季節ごとの値段の変動もないだろう。
そんなタイの生活から考えると胡瓜の乾物、胡瓜の保存食なん
てバッカみたいな考えだ。
2011/7/11
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント