砂肝のパッカパオ
コリコリした砂肝が好きだったが最近はあまり好まなくなった。
仏教国なのに肉食の歴史が長いタイでは肉は余すことなく食べ
てしまう。内臓を捨てるなんてもったいないことはしない。
砂肝はヌチャナートのお気に入りでもある。
今日は砂肝のパッカパオを作ると言う。
「ねっ、いいでしょ?」俺はどうしようか返答に困っていた。
「これと一緒に鶏肉も入れるわ。ねっ、いいでしょ」
しかたがないから「うん」と返事をした。
家中の窓と戸を開け、換気扇を回して料理を始めた。
この料理は唐辛子の煙がもうもうと出る。
猫のサダムが唐辛子の煙にやられると可哀想なのでおんもに
出してあげる。
料理を作り始めると盛んに煙がでる。
クシャミが出るのを一生懸命我慢する。
通りがかりの人か、ご近所さんがクシャミをしていた。
全く近所迷惑な料理だ。
これが出来上がった料理だ。
俺は鶏肉を、ヌチャナートは砂肝を選びながら食べる。
ご近所さんには申し訳ないが、食うと実に美味い。
2011/7/10
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
初めまして。
私は、砂肝ファンなのでこの一品は、たまりません~。冷たいビールに合いそうですね!!
投稿: gangangansoku | 2011年7月13日 (水) 13時03分