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2011年7月25日 (月)

タイ風焼うどん

ごくごく普通のタイ人が買物をする市場にうどんなんてないか
ら、うどんなんてタイ人の食卓に上がらない。
田舎町でも大型スーパーへ行くとうどんがある。
一玉幾らだか忘れたが他のタイの食材に比べて高いと記憶し
ている。日本人向けなんだろうか?
こんな田舎町に住む日本人の数は限られている。
その限られた数の日本人がうどんを食う回数も限られている。
そんなことを考えると、裕福なタイ人がうどんを買って食うのだろ
う。タイ人がどうやってうどんを食うのか知らない。
「焼うどんを作ってくれないか?」
「ナンプラを使ってタイ風にするけどいい?」
「ああ、いいね」

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やっぱりタイの味がする。ナムプリックをかけて掻き混ぜて食べる。
辛味が効かないとタイの味にならない。
グリーンアスパラが入った焼うどんだ。
「日本じゃアスパラなんて使わないよ」
「そうね、キャベツを使っているわね」
うどんもこうやって食べると完全にタイ料理になる。
俺は唐辛子の辛味を加えて食っているが、辛さに慣れていない
日本人は唐辛子抜きで食べればいい。
日本の食材を使ったタイ料理も良いもんだ。

2011/7/21

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