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2011年7月 3日 (日)

牛肉の煮しめ

さっきからガスに鍋がかかっている。
長いこと煮ているが水はあるのかな?焦げ付くぞ!
ヌチャナートと話をしながら酒を飲んでいる。
時々、鍋の方をちらっと見る。
ヌチャナートは鍋を見に行って「まだ大丈夫」と言いながら戻って
くる。

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出来上がったjのは牛肉を煮しめた物だ。
皿にもったが彩が淋しい。ベランダの苦瓜の葉を摘んできて乗せ
た。料理が華やかになった。
長いこと煮込んでいたので、牛肉はコンビーフのような味になっ
ている。このままでも美味しかったが、ナムプリックをかけながら食
べるとなお美味しい。
お隣さんなら、この牛肉をそのまま飯のおかずにするはずだ。
食事に唐辛子を使うのが習慣になっているので、なんにでもつい
つい唐辛子を使ってしまう。

2011/7/1

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