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2011年7月 8日 (金)

鰯の塩焼

ヌチャナートに頼まれて猫のサダム・フセインの為にイカを買いに
行った。ウチのサダムちゃんはイカが大好きだ。
イカだけ買って帰る積りだったが、イカの近くに新鮮な鰯があった。
鰯もついでに買って帰ることにした。
さっそく鰯に塩を振って乾燥させた。
こうしておけば傷みやすい鰯をすぐに食べる必要がなくなる。
鰯の丸干しは簡単に作れる保存食だ。

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丸干しの鰯を焼き皿に盛ろうとした。
このままでは味気ない。なにか飾りがほしい。
ベランダから苦瓜の葉をとってきて敷いて見た。
それだけで美しくなり、食欲が沸く。
これをナムプリックと一緒に食べる。
「えーっ?!そんなに唐辛子が入っているの?!」
はい、これが普通です。
ナンプラの表面に唐辛子が浮いているのではありません。
表面から底まで唐辛子です。
このナムプリックで鰯を食べると美味しいのです。
想像しただけでも辛そうでしょ。

2011/7/7

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