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2011年7月21日 (木)

スペアリブとホットドッグ

スペアリブと言っても醗酵させたネムというタイの料理だ。
今日はスペアリブのネムを揚げるという。
袋から取り出したネムに粉をまぶして油で揚げる。
ウインナーが冷蔵庫にあった。
それを取り出すとウインナーもネムと一緒に油で揚げてしまった。
俺の目から見るとネムを揚げるついでにウインナーも揚げた手抜き料理
の感じだ。でもタイ人の目から見ると、ウインナーは油で揚げて食べるも
のだから手抜きでも不自然でもない。
日本人のようにウインナーをフライパンで炒めるということをタイ人はあま
りやらない。

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表題にホットドッグと書いてあるが、写真にはホットドッグなんてない。
いんちきじゃないかと誤解するかもしれないな。
俺達が考えるホットドッグはフランクフルトソーセイジを細長いパンに挟
んだものだ。細長いパンに挟まなくとも、ウインナーもフランクフルトも
タイ人はホットドッグと呼んでいる。
この写真を見たタイ人はスペアリブとホットドッグと解釈するからタイ的
表現ではこれでいいのだ。

スペアリブのネムは醗酵が丁度よく進み、ほどよい酸味がでている。
酒と一緒に食うと美味いぞー!

2011/7/18

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