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2011年8月22日 (月)

鯵の塩焼のタイ的食べ方

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魚の塩焼きは和食でもタイ食でも見かけは同じだ。
和食の場合、醤油をたらして食べるが、タイ食の場合はナムプ
リックという唐辛子ソースをつけて食べる。
ナムプリックもピンキリで自分の好みの味を作ればいい。
初めて鯵の塩焼きにナムプリックをつけて食べたなら日本人は
どう思うかな?
俺にもそんな経験があるのだが、どう思ったのか覚えていない。
多分、辛さに閉口しながらヌチャナートを喜ばせようとして
「美味い」と言っていたことだろう。
美味いことに間違いはないが、辛いのも間違いがない。
揚物の鯵と違い、焼き物の鯵はさっぱりしているので、美味さ
よりも辛さに悲鳴をあげると思う。
鯵の塩焼きにナムプリックはだめだ!となる人も多いと思う。
何時の間にやら俺はなんの疑問ももたずにナムプリックをつけ
ている。
焼魚はこうやって食べる物という習慣がついちゃった。

2011/8/17

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