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2011年8月31日 (水)

トムカーガイにする

今晩、何を食べるかと聞かれても俺は本当に困る。
あれが食べたい、これがいいというのがあれば答えるのは簡単
だ。「何でもいいよ」と答えるのもイヤになった。
うーんと考えているとヌチャナートが言った。
「ねぇー、トムカーガイにする?」
「そうだな、それがいいな」
本当に長いことトムカーガイが出ていない。久しぶりに食べるトム
カーガイだ。ココナッツクリームと酸味のきいたこの味が好きだ。
酸味はレモンでも酢でもタマリンドでもいいらしい。
そうそうタマリンドがない。今度、タマリンドを買っておかなくちゃい
けないな。でもヌチャナートはそんなものはいらないと言うだろうな。

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出てきたトムカーガイを見て驚いた。
「今日のトムカーガイは赤いね。白じゃないの?」
「ピッケンを少し加えたのよ」
トムカーガイは白と思いこんでいる俺には赤いトムカーガイは違和
感がある。食ってみると味はトムカーガイだ。
俺にはわからないが地方によっては赤いトムカーガイがあるのだ
ろう。

これはいかにもタイ料理という感じがする。

2011/8/28

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