トムカーガイにする
今晩、何を食べるかと聞かれても俺は本当に困る。
あれが食べたい、これがいいというのがあれば答えるのは簡単
だ。「何でもいいよ」と答えるのもイヤになった。
うーんと考えているとヌチャナートが言った。
「ねぇー、トムカーガイにする?」
「そうだな、それがいいな」
本当に長いことトムカーガイが出ていない。久しぶりに食べるトム
カーガイだ。ココナッツクリームと酸味のきいたこの味が好きだ。
酸味はレモンでも酢でもタマリンドでもいいらしい。
そうそうタマリンドがない。今度、タマリンドを買っておかなくちゃい
けないな。でもヌチャナートはそんなものはいらないと言うだろうな。
出てきたトムカーガイを見て驚いた。
「今日のトムカーガイは赤いね。白じゃないの?」
「ピッケンを少し加えたのよ」
トムカーガイは白と思いこんでいる俺には赤いトムカーガイは違和
感がある。食ってみると味はトムカーガイだ。
俺にはわからないが地方によっては赤いトムカーガイがあるのだ
ろう。
これはいかにもタイ料理という感じがする。
2011/8/28
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント