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2011年8月17日 (水)

糸瓜の炒め物

買物に行くと糸瓜があった。久し振りに糸瓜を買って料理した。
糸瓜は立派な食材だ。日本でも糸瓜を食う地域があるが少ない。
タイでは糸瓜は普遍的な食材だから、糸瓜を使っていろいろな料
理を作る。豚肉と糸瓜を炒めた料理だ。
糸瓜ってちょっと苦味があるのだ。その苦味をタイ人は賞味する
のだろうな。俺達はタイ料理は辛い物と位置づけている。
たしかに辛い料理が多いが、苦い料理も多い。
糸瓜程度の苦味なら俺も食える。
こうやって炒めると糸瓜はしんなりと柔らかになる。
風呂でアカスリにしか使わなかった糸瓜が食えるなんて意外だ。
食って見ると糸瓜は美味いもんだ。


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2011/8/13

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