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2011年8月 1日 (月)

パットメー タイの焼そば

焼そば用の麺が安いから買い込んだ。
この麺をナンプラを使って味付けすればタイの焼そばパットメー
になる。レモンの汁を絞ってかけると酸味がでて味がしまる。
ナムプリックをかけて、ぐるぐると掻き混ぜながら食べる。
辛いのが嫌なら、ナムプリックをかけなくともいい。

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一人でタイの町を歩いている時はよくこんなものを屋台などで
食う。暑い時は日本人は素麺のようなさっぱりした物を好み、
このような油っこい料理を好まない。
でもどういうわけか、熱帯の太陽の下でパットメーを食っても油
っこいと感じない。
レモンの酸味と唐辛子の辛味が油っこさを消しちゃうのだろうか?

2011/7/30

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