俺は今まで皮蛋を好まなかった。それは皮蛋が持っているアンモニア臭
が嫌だったからだ。タイの屋台で皮蛋を使った料理を食ってから、皮蛋
が好きになった。今日は皮蛋のタイ風サラダだ。
皮蛋を箸で掴みナンプラを使ったドレッシングをたっぷり黄身に染み込
ませる。そして唐辛子とニンニクを乗せて食べる。
こうして食うとアンモニア臭なんて感じない。
茶色く透明になった白身がプリプリしている。
黒くなった黄身はほくほくしている。
酒の肴にいい料理だ。
薄荷の葉を添えた。これも軽い香りがする。
日本人の食事では薄荷は使わない。
彩りも綺麗で食っても美味しいから試してみる価値があるよ。
2011/8/6
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